衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事

sotoasobi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2008年12月19日 たくあん作り 積木

大根もいい具合に しなしなになりました。

干されて ぎゅう~~~~~~~~と 大根の力が

濃縮されています。

その力に 乳酸菌の力を つかしてあげます。

すると おいしいたくあんになるんです。

d0105749_14153198.jpg
d0105749_14154610.jpg
d0105749_14155992.jpg
d0105749_1416960.jpg


たくあん作りのレシピは・・・

しなしなに なった 大根
米ぬか
天然塩(海の塩)
きび砂糖
昆布
柿の皮
ウコン(今回初めて入れました)

これらをよく混ぜて 樽の中で 大根と寝かせます。


そして 重要な事は マミーの室内で たくあんを育てること・・

だって いつも マミーで 生活している エリアで

たくあんを作る事で マミーっこの体に合った たくあんに成長します。

私たちの体に合うものは やっぱり 同じ風土で 育った物が一番!

だから たくあんは マミーっこ スペシャルの食べ物となります。


味噌も同じ考え方で マミーの中で 育てていますよ!


不思議な事に 材料、作り方は まったく同じでも

たくあん、味噌の味って 育てた場所(保管場所)で変わってきます。

その家庭(保管場所)の味になるわけです。

なんだか 子どもの成長とも似てますね!





話は変わって・・・・

幼児組は 短い時間でしたが 積木遊びをしました。

d0105749_14255713.jpg
d0105749_1426624.jpg
d0105749_14261438.jpg
d0105749_14262291.jpg
d0105749_14262974.jpg
d0105749_14263620.jpg
d0105749_14264491.jpg


棚によじ登っているのは・・・ 二女の杏菜です。
もちろん このあと ・・・・・・・・・w

d0105749_14281567.jpg
d0105749_14282314.jpg
d0105749_14283484.jpg
d0105749_14284434.jpg

by hayabusa00siki | 2008-12-19 14:37 | 生ごみリサイクル・食育

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


by hayabusa00siki