衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事

sotoasobi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2018年7月14日学童さん デカ盛りゴロゴロカレー!100皿分

遊びが一番!こどもたちよ とことん遊べ!

マミーは 9年間の継続した体験活動プログラムを行っています。

*幼児3歳~5歳児の3年間、小学校の6年間

マミーは 佐世保市で 普段の保育の中に 食育、自然体験、環境教育、畑遊び、森遊び、川遊びを取り入れています。

ブログは 2007年2月から11年間の記録が載っています。

マミーは、子どもたちへ「身に着く体験」を目指しています。
体験しただけ、一度きりの体験では 「身に着く」事はありません。
繰り返し行う、ふりかえりをして もう一度「自分の中で整理する」事で体験が身につきます。
そして一番の「身に着く」方法は、子どもたちが その日のあった出来事などを 話すときです。

どうぞ ブログを使って 子どもたちの話を聞いてあげて下さい。

******************************

【大人向き講習会のお知らせ】

■2018年5月20日大人のカヤック講習会 *終了しました

■2018年7月8日大人の川遊び講習会 【終了しました】

■2018年8月5日幼児向け環境教育プログラム体験会【募集中】
佐世保市すこやかプラザ8階講堂 13:30~16:30 
参加費無料 対象:幼稚園、保育所、認定こども園の先生
内容:室内でできる環境教育プログラム体験会 製作時間に使えるもの、おにごっこ、歌って踊りながらの環境教育

申込期限7/27まで お申込みお問い合わせは 佐世保市役所 環境保全課 

■環境教育指導者養成講座 プロジェクトワイルド エデュケーター養成講座

・講座1 幼児向けのグローイングアップワイルド 平成30年10月21日

・講座2 鳥編 平成30年11月18日  *詳しいことは こちらのページをご覧ください。

https://sotoasobi.exblog.jp/26950055/

■企画中 大人の火おこし講座

■企画中 大人のカヤック講座第二弾

*******************************************

■14日(土)でか盛りごろごろカレー!!!100皿分
・お米、材料、下ごしらえ ありがとうございました!
・お手伝い頂いたお父さん お母さん ありがとうございました!

【今日のテーマ】
・鶏の命を知り 鶏が食卓までに届く過程を考える。
・鶏が届くまでに 関わってくれた人たちに感謝する
・ダッチオーブンを使い 丸ごと野菜に挑戦する


【今日の反省点】
・今日は 暑かったからか 思ったほど 御飯が減らず・・・かなり余ってしましました。
・急な暑さで 早めに活動を切り上げようとは 思っていたのですが いろいろとずれ込み いつもと同じ時間の終わりになりました。
・カレールーが若干 足りない・・・んですが もうこれ以上の大鍋がありません・・・・
・子ども達のテーブルがカビていました。 急きょ お父さんお母さんたちに洗って頂きました。
【今日の内容】
石だけ園について まず初めのお仕事は 天狗の森で たきつけ集め!
1年生チーム、2年生チーム、3年生チーム 4年生以上はサポートで 焚き付け集め競争をしたら 1年生が優勝!!
今日のカレーは 一年生から お皿に盛る事になりました。
d0105749_17434885.jpg
10:10 まずは一番時間のかかる 鶏さんの煮込みを始めるために 「鶏の命の話をしました」

でも その前に「うえ~ 」「グロイ」などの言葉は 出さないでとお願いをしました。

まずは 「ここが 手羽先」「ここが手羽元」「もも」「胸」「ネック」など 部位の名前を話しました。

d0105749_17435052.jpg
d0105749_17435152.jpg
d0105749_17451162.jpg

そして 考えてもらったのは この鶏が ここに来る前の話。


もちろん この鶏も生きていました。

生きていた鶏を捕まえて 〆て 血を抜き 毛をむしり 内臓をとり 

きれいにしてくれた人がいます。

そんな作業は 私たちにはできません。

鶏の命にも 感謝をしないといけませんが その作業をしてくれて人がいるので 

この鶏を育てた人がいるので 私たちが 肉を食べることが出来る事を伝えました。


ふりかえりの時に見た動画は こちらです
https://youtu.be/-ebX8WQFjAE
自然養鶏場 春夏秋冬



10:30 鶏肉をダッチオーブンに入れて 火にかけました。
子ども達が 持参した 野菜は 火の通り加減が違うので 種類別にして ダッチオーブンで煮込みました。
d0105749_17451303.jpg
d0105749_17451281.jpg
d0105749_17451461.jpg
後から 思いましたが ジャガイモは 大きさ別にすればよかった!
10:50 お母さんたちが洗ってくれていた お米を羽釜に入れて 水の量の話・・・・
大人の手首くらいの水を入れる。 これはお鍋で ご飯を炊くときとも同じです!
d0105749_17451576.jpg
鶏肉、野菜、羽釜にも 火を入れることが出来たので 畑で収穫しました。
ミニトマト、キュウリが 大豊作です!!!
d0105749_17451047.jpg
d0105749_17515833.jpg
d0105749_17515901.jpg
d0105749_17520189.jpg
d0105749_17520063.jpg
d0105749_17520325.jpg
d0105749_17520459.jpg
d0105749_17523212.jpg
d0105749_17523164.jpg
d0105749_17523489.jpg
d0105749_17523506.jpg
d0105749_17523724.jpg
d0105749_17523662.jpg





1年生、2年生は きゅうりとミニトマトの準備。
d0105749_17531124.jpg
d0105749_17531346.jpg
d0105749_17531218.jpg
d0105749_17531443.jpg
d0105749_17531511.jpg
d0105749_17581130.jpg
d0105749_17580620.jpg





3年生以上は いよいよカレーとなるための 合わせ作業をしました!!!!
d0105749_17531071.jpg
d0105749_17580729.jpg
d0105749_17580888.jpg
d0105749_17580983.jpg
d0105749_17581040.jpg
カレーのベースは 鶏スープ!!! 野菜を茹でた汁は 一時保管して 材料の様子を見ながら 寸胴鍋で 調整しました。
d0105749_18012078.jpg
12:00 ご飯も立ち上がって 3年生が 大さらに ご飯を盛って・・・・・・・
d0105749_18034967.jpg
d0105749_18035069.jpg
お母さんお父さんたちに カレーを盛り付けてもらいました。
d0105749_18035167.jpg
12:20 大さらに盛られたカレーで記念撮影。
d0105749_18035298.jpg
d0105749_18035216.jpg
d0105749_18034812.jpg
d0105749_18043636.jpg
d0105749_18043785.jpg
d0105749_18043722.jpg
d0105749_18043740.jpg








誕生日が近かった 学童さんに ハッピーバースデーカレーにchangeしました。
d0105749_18043814.jpg
そこから それぞれが よそって 頂きますが出来たのは 13:00!
d0105749_18043667.jpg






d0105749_18053386.jpg

d0105749_18053283.jpg
d0105749_18053510.jpg
d0105749_18053459.jpg
d0105749_18053673.jpg
d0105749_18053754.jpg
d0105749_18060940.jpg
d0105749_18061086.jpg
d0105749_18061260.jpg
d0105749_18061390.jpg
d0105749_18061454.jpg
d0105749_18061581.jpg


おかわりして~ と 言いましたが なかなかご飯が減らずに・・・・・
残念ながら 畑でリサイクルする事にしました。

ふりかえりでは 

自然農園での養鶏動画  機械化された養鶏場の動画みて 比べました。

どちらがいいのかはわかりません。

自然に育てられた鶏 
暗い建物の中で育てられた鶏

自然の中で育てられた鶏は やはり健康で いい肉になっているのは わかりました。

でも 今の私たちの食卓は 機械化された養鶏場で コストを落として 育てられ 

卵と鶏肉として 私たちの食卓を支えられています。

どちらも 悪くない事を 子どもたちに伝えました。

安く手早い 鶏肉を求めているのは 消費者の私たちだからです。

d0105749_18063676.jpg

【材料の覚書】

子ども42名、保護者6名、マミースタッフ4名で お米を48合計算しました。

結果、お米が かなり余って 5合分以上はあまりました・・・・・

バーモンドカレー(フレークタイプ)を2袋の2キロ

玉ねぎを ダッチオーブンに余裕があったので 中玉8個ほど増量

そのほかは 子どもたちが持参した 野菜各種。




by hayabusa00siki | 2018-07-14 18:07 | 学童クラブ

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


by hayabusa00siki