衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事

sotoasobi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2016年12月24日学童さんクリスマス会

■保育士、自然体験関係者へ 養成講座を行います

マミーで 子どもたちへ行っている環境教育は「プロジェクトワイルド」というプログラムを使っています。このプログラムを 使える人(エデュケーター)の養成講座を行います。

講座1:本編 水辺編 (小中学生~大人向けの活動をされている方への講座)

【日 時】 平成281211日(日)9:30~17:00 (受付900より)  締切になりました

講座2:グローイングアップ(幼児、小学低学年向けの活動をされている方への講座)

【日 時】 平成29115日(日)9:30~17:00 (受付900より)締切1月4日!

詳しくはこちらへ→http://sotoasobi.exblog.jp/23608128/



★遊びが一番!こどもたちよ とことん遊べ!★
マミーは 9年間の継続した体験活動プログラムを行っています。
*幼児3歳~5歳児の3年間、小学校の6年間

マミーは 佐世保市で 普段の保育の中に 食育、自然体験、環境教育、畑遊び、森遊び、川遊びを取り入れています。

ブログは 2007年2月から8年間の記録が載っています。

マミーは、子どもたちへ「身に着く体験」を目指しています。
体験しただけ、一度きりの体験では 「身に着く」事はありません。
繰り返し行う、ふりかえりをして もう一度「自分の中で整理する」事で体験が身につきます。
そして一番の「身に着く」方法は、子どもたちが その日のあった出来事などを 話すときです。

どうぞ ブログを使って 子どもたちの話を聞いてあげて下さい。

*******************************

■24日(土)の報告
・材料代400円、お米、野菜の持参ありがとうございました!
・ご参加頂いたお父さんお母さんありがとうございました!
・学童さん38名 幼児1名 大人13人で 楽しく過ごしました!
【今日のテーマ】
・クリスマスパーティを楽しむ
・協力して バウムクーヘンを焼き上げる
・鶏の丸焼きを食べながら 脊椎動物を考える
・森遊び 巣箱作りをする
【今日の反省点】
・ありません!!! みんな すっごく頑張ってました!
【今日の内容】
初めに道具類を 用意してから 生地作り班、釜戸用意班に分かれて 準備しました。
d0105749_18053552.jpg




d0105749_18053803.jpg


d0105749_18054101.jpg



鶏は 前日から ハーブ&ソルトで マッサージ! 一晩寝かせていたのを お父さんたちに ダッチオーブンへセットしてもらいました。

d0105749_18073632.jpg



持ち寄った 野菜類は 家で下ごしらえをお願いしていたので ダッチオーブンへ入れて完了!!!

d0105749_18054457.jpg


10:40から バウムクーヘンの焼きがスタートできました!
d0105749_18073995.jpg


d0105749_18074166.jpg



d0105749_18074388.jpg



d0105749_18084723.jpg


d0105749_18085031.jpg


d0105749_18085234.jpg


d0105749_18085430.jpg


d0105749_18094273.jpg


d0105749_18094444.jpg


d0105749_18094669.jpg


d0105749_18094963.jpg






今日は 12班(3人~4人)を基本に 14個の釜戸で火おこししたので 焼きも とってもスムーズにできました!!!

d0105749_18112793.jpg



d0105749_18112908.jpg



d0105749_18113117.jpg



d0105749_18113431.jpg




d0105749_18122896.jpg



d0105749_18123087.jpg



d0105749_18123306.jpg



d0105749_18123560.jpg



d0105749_18141930.jpg



d0105749_18142284.jpg



d0105749_18142834.jpg



d0105749_18142586.jpg



気温もそこまで 下がらなかったので 生地も 途中で 固まる事もなかったので スムーズでしたよ!
d0105749_18170115.jpg


d0105749_18165844.jpg

d0105749_18170346.jpg

d0105749_18170582.jpg



くるくる竹を回しながら! 焼いては かけて 焼いては かけて 10回をめどに 焼きました!
d0105749_18200320.jpg




d0105749_18200093.jpg



d0105749_18195525.jpg


d0105749_18215953.jpg

焼きあがった班は タライを利用して 粗熱とり 
d0105749_18195890.jpg






ダッチオーブンの鶏も 蓋の上に薪を置いて 火が 下3 上7くらいの割合になってから 40分ほど 焼いた後 
d0105749_18215418.jpg

皮もパリッとなるように 水分を飛ばして 焼き上げました。

d0105749_18215738.jpg



d0105749_18220124.jpg





早いチームは 12:50 くらいには バウムクーヘンも焼きあがり 
鶏の丸焼きと 野菜と一緒に サンタ帽子をかぶっての 記念撮影になりました!



d0105749_18232091.jpg



d0105749_18232376.jpg



d0105749_18232541.jpg



d0105749_18232870.jpg



d0105749_18245083.jpg



d0105749_18245310.jpg



d0105749_18245595.jpg



d0105749_18245720.jpg



d0105749_18255453.jpg



d0105749_18255701.jpg



d0105749_18255947.jpg



d0105749_18260200.jpg





d0105749_18265492.jpg




d0105749_18265938.jpg


d0105749_18270170.jpg





焼きあがったバウムクーヘンは フルーツと クリームで トッピング!

d0105749_18280630.jpg



d0105749_18280817.jpg


d0105749_18281065.jpg
シイタケご飯と 鶏や野菜と一緒に おなかいっぱいになりました!!!



d0105749_18265731.jpg



d0105749_18281323.jpg






d0105749_18293231.jpg

d0105749_18293479.jpg




d0105749_18293784.jpg

d0105749_18293978.jpg




d0105749_18303130.jpg
d0105749_18303457.jpg



d0105749_18303687.jpg


d0105749_18303963.jpg



d0105749_18313669.jpg


d0105749_18313880.jpg


d0105749_18314143.jpg



d0105749_18314310.jpg





片付けは 油がべっとり 片付けは ちょっと大変でしたが 手を真っ黒にしながら 頑張ってくれました!
みんなで 天狗の森に入って 自由遊びと 巣箱作りを行いました!


d0105749_18341291.jpg



d0105749_18341922.jpg


d0105749_18341745.jpg


d0105749_18341580.jpg



d0105749_18352112.jpg


d0105749_18352378.jpg



d0105749_18352546.jpg



d0105749_18352808.jpg




d0105749_18365155.jpg




d0105749_18364896.jpg
d0105749_18365356.jpg




d0105749_18365609.jpg



d0105749_18382264.jpg


d0105749_18382405.jpg


d0105749_18382717.jpg
d0105749_18383095.jpg





d0105749_18391803.jpg
今日のふりかえりでは 時間がちょっと 無くなっちゃったんで ホワイトボードで 全員に聞きながら行いました。
バウムクーヘンについて
・焼き方 生地の作り方 バウムクーヘンは ドイツ語で 「木・ケーキ」という意味で お祝いの時のケーキ
・年輪に似た模様になる
鶏の丸焼きについて 
・普通、お肉を焼くときは ひっくり返すけど 丸焼きでひっくり返せないので ダッチオーブンの上にも薪を置く
・脊椎動物いぇ~~い 鶏、スズメ、ペンギン、象、キリン、アライグマ、魚、カエルも 同じ背骨を持つ仲間
・タコ、イカ、昆虫は 脊椎を持たないので 違う仲間
・脊椎は 体の中心を支える骨である
・骨の仕組み、大きさがわかると 絵を描くのが 上手になるかも!?
●今日の材料の覚書

学童さん38人 保護者7人 職員6人 

ホットケーキミックス 一人あたり70g 切りのいい数字で 3600g
牛乳 一人あたり 50cc 切りのいい数字で 2550cc 
   *少なくすると 焼くときのたれ落ちが少なくなるかも?
きびさとう ひとりあたり 23g 切りのいい数字で 1200g
バター 一人あたり 18g 切りのいい数字で 900g
卵 30個
鶏 10人で1羽 5羽用意 前日に ハーブ&ソルトでマッサージ
しいたけ 一人1個計算で 前日から 醤油、昆布、揚げに漬け込み 
お米 一人0.6合計算 32合(3合くらいあまり)
竹 15本 
炭(10キロ) 3箱
アルミホイル












by hayabusa00siki | 2016-12-24 18:54 | 学童クラブ

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


by hayabusa00siki