衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事

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2013年7月6日 七夕ちらし寿司と天の川そうめん

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マミーは 9年間の継続した体験活動プログラムを行っています。
*幼児3歳~5歳児の3年間、小学校の6年間

●幼児組さんは 随時入園を受付中です●
●学童さんは 定員に達しています●
まずはTEL0956-34-4406で お問い合わせください

ブログは 2007年2月から6年間の記録が載っています。
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材料代 ありがとうございました!
初めての企画でしたが とても美味しい ちらし寿司が出来てビックリしました

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朝の9:00から スタートした ちらし寿司作り 
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天の川そうめんも とても可愛く出来上がりましたよ

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「頂きます」が出来たのが 12:30!!
3時間半かかって すばらしいちらし寿司が完成しました!

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子どもたちの作った かわいいお寿司です 
どうぞ ブログの写真で 見てあげてください!!

昼からは グループや個人で NHKで 関根勉さんがやっている「こんなこと できました」をやりました

自分たちでいろいろ考えて 写真でコマ撮りして 面白い作品ができあがりました

今日マミーの玄関で 作品を上映しています


本当は 連続コマ撮りですが 今日は とりあえず その中の1枚を掲載しますね

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一年生のふりかえり
・寿司酢を作る時 酢に砂糖と塩をたくさん入れる
・そうぼを作るとき 砂糖と醤油を入れる
・卵をやくのが楽しかった
・そぼろを 作るのが 楽しかった
・卵をフライパンに広げるのが難しいかった
・ラップ式そうめん飾りを作るのが楽しかった


二年生のふりかえり
・画像で見る時 本当にささったみたいだった
・錦糸卵を作る時 フライパンに入れたらすぐ広げる 
・桜の形をハムでしたら 形はできたけど 場所がそのままだった
・そうめんがすぐにバラバラになる
・こんなことできませんは 何回も練習したらでける


三年生のふりかえり
・こんなことできませんは 何枚も写真を撮る
・錦糸玉子を作る時 まず 卵を広げて 薄っぺらく焼く そのあとひっくり返して なるべくクズさないようにする
・酢飯を作るとき まず冷やさないで 暖かい時に入れる
・型抜きは 型のカタチをきゅうりでしようとすると 型抜きがはみ出てできなかったのがあった
・そぼろを作ったり混ぜたりする時は 木べらを使う
・酢飯を作る時は先にご飯を冷やさないで 酢を入れてから冷やす
・こんなことできませんは自分たちでつくるのが難しかった
・こんなことできませんは 何人でもやるのは難しい
・オクラは切ったら 星の形になるから 七夕の時にちょうどイイ
・こんなことできませんは楽しかった
・チラシ寿司がおいしかった


四年、五年のふりかえり
・そぼろを作るとき 甘いのを先に入れたほうがおいしく感じる
・そぼろの味付けをするとき そぼろに隙間があったら 先に砂糖を入れて 塩を入れた方が人の口にあう
・すめしの素をご飯に混ぜるのは熱いうちに混ぜて まぜる時は お米をつぶさないように 切るように混ぜる
・錦糸卵は 織物の糸のように細い卵
・型抜きのときにチーズときゅうりはすぐに抜けた でもハムは少し動かさないと抜けなかった
・そうめんを輪ゴムでつけるとき折れそうで怖かった
・ちらし寿司にでんぷを多くかけると甘すぎておいしくない
・型抜きは小さいものでやる時は難しかった
・サランラップは皿になるからサランと付いている
・酢飯は 酢を入れてから冷ます
・コマ撮りをすれば どんな事だってありえーる
・こんなことできませんは一枚一枚 こだわらなければ 上手くできない
by hayabusa00siki | 2013-07-06 19:13 | 学童クラブ

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


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