衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事

sotoasobi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2013年4月13日


「一年生 ようこそパーティ」無事 終了です!
一年生も 満足してくれた「鶏のまるごとチキンスープ」塩味2鍋、カレー味1鍋 鶏は みごとな骨になってしまいました!

ご参加いただいたお父さん、お母さん、と幼児&赤ちゃんで とても楽しい時間になりました。本当にありがとうございました!!!

そして お米と野菜、肉代の200円 ありがとうございました!


なんと 食べている時の写真を撮り忘れてしまうほどw 子どもたちのお代わりで 圭太も自分のご飯とスープを確保するので必死でしたwwww

どうぞ 今日のブログの写真を見て頂いて 子どもたちの話を聞いてあげてください!よろしくお願いいたします。

9:00 体温、体調、お手帳チェック 出発準備

9:30 出発準備に 時間がかかるかなぁと思いましたが 予定通り出発できました。

10:00 ご飯の仕込み 1年生はバディの上級生と友に ご飯マスター5人の作業を説明してもらいながら 見学をしました。 ご飯マスターは 1年生の兄弟や保護者が来てくれた人が 今日はがんばりました!!


10:30 野菜あらい! 自分たちが持ってきた 野菜を丁寧に洗いました。
一年生も まずは上級生のやり方を見ながら がんばりました!

d0105749_1943786.jpg

d0105749_19452100.jpg





11:10 肉の話 ダッチオーブンに 肉を入れました。
まず肉を出す前に「絶対に うえ~~とかは 言わないでください」と言ってから 肉を取り出し、この肉は・・・

鶏を育てた人が 出荷して、お肉の仕事をしている人が 鶏を絞めて、首を落とし、血を抜き、お湯につけて 毛を手でむしり 内臓を出して、綺麗にしてお肉屋さんが持ってきてくれました(昨日の夕方、お肉屋さんが持ってきてくれた時も 子どもたちは見ています)

この作業をしてくれる人がいるから 私たちは綺麗になった肉を手に入れて 今から調理できる事を話しながら 3羽の鶏を鍋に入れました。

d0105749_1952766.jpg





その時、もちろん「かわいそう」という声も出てきました。

その「かわいそう」が 後で変ります。

11:15 野菜切り さすが!2年生や3年生の子は テキパキと自分たちの持ってきた野菜を切りました。 1年生たちは お母さんたちにサポートしてもらいながら 包丁を持って切りました。 初めての人もドキドキしたようです。
お家でも お時間あれば どんどん 包丁切りして下さい! 包丁切りやご飯作りは 子どもの自立への近道だと 圭太は思います。

d0105749_1961827.jpg


d0105749_196331.jpg

d0105749_1964748.jpg

d0105749_19721.jpg

d0105749_1971494.jpg

d0105749_1972740.jpg

d0105749_19102842.jpg

d0105749_19104365.jpg

d0105749_19111871.jpg

d0105749_19113366.jpg

d0105749_19114773.jpg

d0105749_1912128.jpg

d0105749_19121482.jpg

d0105749_1913977.jpg
d0105749_19132739.jpg




11:30 お野菜てんこ盛りの ダッチオーブンになりました!
d0105749_19142319.jpg



そして ご飯マスターたちが火おこし! 
一年生は ちょっと離れて バディの上級生に「ご飯マスター」の紙を見ながら説明してもらいました!

d0105749_1915148.jpg

d0105749_1915481.jpg

d0105749_19161775.jpg



火おこししているご飯マスターたちは ずっと見られて ドキドキw
d0105749_1916516.jpg




12:00 炊き上げ、煮込みをしている間に サツマイモの種イモを土に入れました。 2月に温床を作り 先に畑に入れていたサツマイモも5cmほど芽を伸ばしていますが


d0105749_19191063.jpg



ほっとたくさん 芋ツルも欲しいので さらに 種イモを入れました。

d0105749_19172646.jpg
d0105749_19174322.jpg
d0105749_1918268.jpg



今度は、藁で保温。
d0105749_19195175.jpg


12:40 ご飯も鶏スープも炊きあがり!!!

蓋をあけて 大歓声!!!

鶏を鍋から 出すとさらに 大歓声!!

「かわいそう」が「おいしそう!」に変った瞬間でした。

みんなで 鶏肉と記念撮影w

d0105749_19205255.jpg

d0105749_19211117.jpg
d0105749_19212777.jpg
d0105749_19214221.jpg

d0105749_1922588.jpg
d0105749_19231322.jpg
d0105749_19232937.jpg
d0105749_19242960.jpg
d0105749_19245476.jpg



塩味

d0105749_19261121.jpg



カレー味


d0105749_1926236.jpg





さぁ 「いただきます!!!」 そして 今度は「おいしそう!」が「おいしい!!」に変わりました!!

そして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みんな おいしいおいしいといって バクバク!骨までしゃぶってチューチュー

どんどん減って行く鶏スープに・・・・

大人もあわててw 結果・・・写真を撮り忘れました(T_T)

仕方がないから おなかいっぱいのポーズを 一年生にしてもらいましたw

d0105749_19271964.jpg



14:40 早く帰ろうと思っていましたが いつも通りの いしだけ園出発になりました

15:00 ふりかえり 

今日のふりかえりは 一年生も初めてになったので 一年生グループに 4年5年のお姉さんが入って インタビュー形式で「どんな事が きょう わかった?」という事で まとめてくれました。

2年生、3年生は いつものように 自分たちで ふりかえりをまとめました。

d0105749_1927524.jpg
d0105749_19281767.jpg
d0105749_19284560.jpg
d0105749_1929139.jpg
d0105749_19293661.jpg
d0105749_19295291.jpg
d0105749_19301415.jpg


1年生のふりかえり
*インタビュー形式
・お米を洗う回数は3、4回洗う
・鶏を殺す時は 頭を叩いて殺している
・鶏の毛を取るのは 人が手で取っている
・かまどの火を消すときは かまどが冷えてから水をかける
・ご飯を作っていた お姉ちゃん、お兄ちゃんたちは かっこよかった
・火をつけるときは 新聞・たきつけ・薪を入れていた
・○○兄ちゃんが作ってくれたご飯はおいしかった
・大きい鶏肉は おいしかった
・みんなでご飯を作って食べて いつもよりおいしかった
・○○姉ちゃんが作ったご飯はおいしかった
・草むしりをして 楽しかった
・包丁を使うとき 怖かった
・机に乗ったら 机が壊れる
・ダッチオーブンは大きかった
・スープが美味しかった
・野菜を切るのは 楽しかった
・芋を植えたのが楽しかった
・切った野菜をお鍋に入れてスープにした
・トイレの使い方が分かった

2年生のふりかえり
・火があるときに水をかけると 危ない
・ダッチオーブンを使って汁を作るとき 大きな薪を入れる必要はない
・鶏のお肉の名前の時、おしりの上のトロトロしているのがあった
・かわいそうがおいしそうになった
・鶏の皮に 毛を抜いた後がついていた
・鶏まるごとチキンスープは 最初の言葉は「かわいそう」だったけど、次は「おいしそう」だったけど 最後は「おいしい」の言葉だった
・サツマイモに芽がいっぱい伸びていた
・鶏まるごとチキンスープはおいしかった

3年生のふりかえり
・羽の所にある肉は てばさきで ももある肉は、もも肉 胸にある肉は 胸肉
・鶏に対して「死体だ」「気持ち悪い」と言う事を言ったら失礼。他の食べ物も
・蟻は芋があるからじゃなくて、ビニールシートで作ってある畑に巣を作っていた。それは雨が当たらない所だから巣を作っている


さぁ それでは 来週もみんな 待ってます!!!!!!
by hayabusa00siki | 2013-04-13 19:32 | 学童クラブ

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


by hayabusa00siki