衣川圭太の外遊び日記と一般社団法人マミー(マミー保育園・マミー学童クラブ)の出来事 sotoasobi.exblog.jp

「遊びが一番!とことん遊べ!」 食育・環境教育をしながら子どもたちとの活動日記 マミー佐世保市天神町1193-4 0956-34-4406 batesman@jmail.plala.or.jpマミーの子ども達の本「お野菜さんありがとう」発売中


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2012年3月3日学童と味噌作り

<おしらせ>*****************************

おゆうぎかい・そつえんしきのおしらせ

平成24年3月18日(日)   
・8:30 体育館開場
・9:00までに参加者集合
・9:15開会式:園長あいさつ お遊戯・そつえん式
・12:30閉会式
場所:港小学校体育館 (天神マミーより車で5分)
各クラス さくらんぼ、いちご、もも、ばなな、ぶどう、めろん、学童クラブの全園児が参加予定です。 

なかなか ブログを更新できずに誠に申し訳ありません。
時間のあるときに 更新していきますので ご了承ください。
1日に 何日分か更新する場合もありますので 

記事最後の 「次のページ」をクリックしてもらうと 順に見て頂く事が出来ます。

よろしくお願いします。

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■今日3日の報告
昨日までの雨空も いっきに吹き飛び 火起し中は肌着になっちゃう子ども達が出るくらいのいいお天気になりましたが おかげで圭太は、花粉症ばりばり くしゃみ連発の一日になってしまいました。

今日は、たくさんの方に 味噌作り、学童の活動にご参加頂いて 本当にありがとうございました。30セットの味噌の仕込みが出来上がりました。ご参加された方は どうぞご家庭で 熟成させて 各家庭の味を作って下さい!

いしだけ園に着いた学童さんは まず タコ飯の仕込み!
みんなで 包丁でタコを切って 醤油、昆布、水、きび砂糖で漬けこみ
沸騰してから タコを投入して タコ飯を作りました。
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そして 畑の大根、人参、菜の花の新葉を収穫して 
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マミー味噌、マミー人参、マミー大根、マミーで作ったすり身、今日、持ってきてもらったワカメ、しいたけで ダッチオーブン味噌汁を作りました。
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菜の花では、さっと茹でて マミー特製魚粉ふりかけで 味付け
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すり身も 揚げすり身にして みんなで食べてもらいました。
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昼食の出来上がるまでは 園長のプチ食育講座も行いました。
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今日の ご飯を炊き上げた 1年生たちです
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みんなで ご飯を食べた後は 味噌作り 家族単位、学童単位で 約1時間 

煮込んだ大豆を潰して・・・米麹・麦麹・海の塩をまぜこみ 
大豆の煮汁をさらに 混ぜ込んで 純な味噌仕込みをしました。

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天狗の森で遊ぶ人と 森の入口で子ども達主催の「松ぼっくりクラフト」が行われました。

天狗の森では 秘密基地作りや平均台遊び、ターザンなどをして遊びました
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松ぼっくりクラフトは 松ぼっくりをビーズで飾付して 見事なデコ松ぼっくりが出来上がってました。

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今日のふりかえり

1年生のふりかえり
・天狗の森に イノシシのフンがあった
・火起し(ライターで火を)の付ける時は、風があったらできない
・味噌は大豆と、麦麹と米麹と塩と大豆を炊いた時の汁で 出来ている
・松ぼっくりの種の所が トゲトゲしている
・火起しには 薪が足りないと着かない(火が大きくならない)のが分かった
・薪が長すぎると 飯ごうの下に火を集めるために広がったまま 難しかった

1年生、2年生のふりかえり
・ダッチオーブンの汚れと汁が混ざって黒くなった
・味噌作りで 塩と麦と米と大豆を作るのが 難しかった
・大豆を潰す時は 棒を使わない方がいい 煮汁と大豆を潰す時は 棒を使わない方がいい
・煮汁と大豆を混ぜたら 上下に動かす
・味噌は 塩と麦こめと煮汁を混ぜたら出来ます

3年生のふりかえり
・うちわをあわぐときは 腕ではなく手首をふる
・菜の花は 大きい葉っぱより 小さい葉っぱの方がおいしい
・菜の花は 下より上の方の小さい葉っぱが柔らかい
・米麹は醗酵させて作っている
・味噌を作り時は叩くよりこねる
・味噌の作る時の材料は、大豆、大豆の煮汁、米麹、麦麹で作る
・ダッチオーブンからこぼれた水が 鉄板に落ちると はじけて消えた(なぜ?)
・秘密基地を作る時は 大きいのを乗せたりしたら危ない

4・5・6年生のふりかえり
・味噌作りの時に大豆を潰すのが大変だった
・米麹と麦麹と塩と潰した大豆を混ぜるのが難しかった
・大豆を潰す時は 先っぽに寄せすぎると破ける
・米麹は米と菌で出来ている

今日の圭太からのふりかえりでは 
・水の個体、液体、気体の変化
・味噌作りでは、大豆・塩・米麹・麦麹を混ぜるが もうひとつ!時間が大切で 時間をかけて寝かせる事で、アミノ酸が生まれ 旨みの成分が大切、だから今日の材料+時間があるから おいしい味噌になるよ と伝えました。
by hayabusa00siki | 2012-03-03 20:20 | 学童クラブ